tkinnovation’s diary

日々の何気ないこと商品紹介を投稿していきます。良かったら最後まで読んでください。よろしくお願いします。

良かったこと

おはようございます。

 

朝5時にふと書かなければ!と思いパソコンの前へ

自分は飲食店で働いてて良かったことがあるなとちなみに、九州では有名某焼きそばチェーン店です。話の続きに戻ります(汗)それはまず先のことを見据えて動く(考えて)要は、目標 目的です。

(例)まず自分の焼きそばどんなものを焼きたいかから始まります。

パリパリにするか?それともパリパリもあるけどもっちりもある!

もしくは、パリパリなしの焼きそば自分はパリパリなしの焼きそばです。

決まったら作る工程に入ります。鉄板の温度、麺の湯で加減そこでミスすれば別物になります。

奥がふかいです。

 鉄板の温度、麺の茹で加減完璧

そのあとは、鉄板の上(中央)に肉を置き、茹で上がった麺をのせる

肉の上にのせた麺を丸く広げる(肉が見えるように)中央は肉その周りに麺

網目状にほどきやすいようにしかける←専門用語なので気にせず。

油(ラード)を加える

焼き目をきつね色に焼くここがこの焼きそばチェーン店の特徴でもあります。

焼けたらひっくり返してここでパリパリの方は裏もきつね色に焼きます。

自分は焼きません。なぜか?パリパリだと噛まないとだめ。

自分の場合、噛まなくてもどんどん食べれるだから自分はパリパリにしてません。

次に焼けたら一旦肉、麺は左に置いて計ったもやし、葱を鉄板の中央に置く

置いたら左に置いた麺、肉をもやしの上に

こしょう、たれを順番にかけて

ひっくり返す

そこから混ぜます

混ぜ方は説明難しいので店舗で確認もしくはユーチューブで見てください

想夫恋(そうふれん)で検索したらでてきます。

以上工程でしたが、要はなにが言いたいか?

目標決めてその目標に近づくように日々改善、改良をするという

ことが大事と言いたかったのです。

飲食店しか自分は経験してないのでわかりませんが、

ビジネスにおいてこの目標→行動→改善→行動→改善→結果

そして飲食店はこれがしっかり考えられる環境だなとこれを

ビジネスに応用できればおそらく成功もしくは収入アップするなと

感じました。

 

長々と最後まで読んでいただきありがとうございます。

まだまだ面白くて引き込まれる文章かけてないですが

書けるように改善改良していきます。

 

これからもよろしくお願いします。

 

tkinnovation 代表取締役社長 金古務(仮ですがなります。)